Avisé, s'informer pour réussir

site d'informations stratégiques
du réseau des chambres de métiers et de l'artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes

Vous êtes ici

création d'entreprise

Les boutiques éphémères en plein essor

Correspondant aux attentes actuelles des consommateurs en termes de convivialité,elles se développenent partout en France. Une occasion à saisir pour des artisans en quête d’une nouvelle expérience et d’une notoriété accrue.

Lire la suite

Création ou reprise d’entreprise : l’Acre désormais pour tous

Depuis le 1er janvier 2019, les créateurs ou repreneurs d’entreprise ont tous droit à l’Acre (ex-ACCRE), qui permet une exonération partielle ou totale de cotisations sociales, mais sous conditions.

Lire la suite

Le statut d’indépendant séduit de plus en plus de Français

Selon un sondage Ifop pour Feelance.com, le travail indépendant a le vent en poupe à l’horizon de cinq ans.

Lire la suite

Étude de marché : les clés pour concevoir un questionnaire d’enquête efficace

L’étude quantitative est réalisée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Quels types de questions poser ? Comment les rédiger ? Comment mettre en forme et administrer ce questionnaire ?

Lire la suite

Réaliser vous-même votre étude de marché

L’étude de marché est une étape incontournable dans le lancement de votre projet. Comment procéder pour la réaliser vous-même ? Où trouver les informations ?

Lire la suite

Les essentiels de l’étude de marché

Bien que souvent entendue, la notion d’étude de marché reste finalement assez floue dans l’esprit de beaucoup. De quoi s’agit-il ? Quels sont ses objectifs ? Que contient-elle ?

Lire la suite

Boulangerie : une bourse pour aider à la 1ère installation

Lesaffre France propose la 2nde édition de la Bourse Lesaffre première installation. A qui s'adresse-t-elle ? Qu'apporte-t-elle aux lauréats ?

Lire la suite

La Commune, le nouvel espace lyonnais pour lancer et tester son concept de restauration

La Commune est un incubateur de concepts culinaires qui ouvrira en mars 2018 à Gerland. Elle propose à 15 porteurs de projets de restauration un espace dédié, pendant un an, pour développer et tester leur concept.. 

Lire la suite

FoodTech, une filière en pleine ébullition !

La FoodTech correspond à l’alliance des secteurs de l’alimentation et de la restauration avec les nouvelles technologies.

A l’occasion des rendez-vous Happy New Food, qui se tiennent le 30 janvier 2018, à Lyon, faisons le point sur ce secteur en plein développement.

Lire la suite

Créateurs et repreneurs d’entreprises : année blanche de cotisations sociales au 1er janvier 2019

A compter du 1er janvier 2019, tous les créateurs et repreneurs bénéficieront d’une "exonération de début d'activité". Qui sera concerné par cette mesure ? 

Lire la suite

Pages